Warning: sprintf(): Too few arguments in /data/wwwroot/WORDPRESS56/wp-content/themes/narrative-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

西安:社区防控有条不紊 群众守望相助 - 西安新闻 - 西安夜生活网

人员登记、体温检测、防控宣传;帮助辖区隔离群众采购所需生活物资;打电话、入户核查信息;增开核酸采样点……疫情防控的特殊时期,社区作为人民群众居住、生活的主要场所,是基层治理的最小单元,也是疫情防控的头道关卡。对比2020年初的疫情防

夜网论坛
控,此次“身兼数职”的社区如何有效阻止疫情扩散,记者就此走访了莲湖区枣园街道团结西路社区,发现社区运用以往疫情防控中积累的经验,以高度责任心,有条不紊地落实社区管理防控措施,社区健康监测更加细致。

社区科学防控 各方助力“临危不乱”

“今天排队不到30分钟就采样完了,比第一轮快了1个多小时,这源于社区增设了一个采样点,从安排上来说比较科学合理。”春晓华苑小区居民王女士说,这次核酸采样点的秩序也好,没有人插队、随地吐痰。

“请大家戴好口罩。”“排好队伍,注意保持一米距离。”“带孩子的家长提前准备好小朋友的身份证号。”12月21日,在莲湖区枣园街道团结西路社区春晓华苑核酸采样点,团结西路社区党支部书记刘红利和一线防疫志愿者一边对排队的群众耐心疏导、维护秩序,一边解释西安市最新的防疫政策,确保核酸采样的速度。刘红利介绍,原本这里只有一处核酸采样点,设在附近东尚观湖小区广场上,辐射春晓华苑和东尚观湖小区,两个小区大约有1万多人。12月18日、19日两天完成了第一轮核酸检测,为进一步加快检测速度,社区根据实际情况于12月20日新增了春晓华苑核酸采样点。20日一天,两个小区及附近小区居民就基本完成了第二轮核酸采样。

相比2020年初新冠肺炎疫情来袭,在近两年的疫情防控中,社区显然积累了不少经验,能够从容不迫地应对,且思路清晰。进出小区扫码、测温、协调物业、保障物资、发动志愿者、巡查消毒、核查人员信息……每一位社区工作人员显然已经由最初的“肌肉记忆”形成了本能反应。

“就拿增设核酸采样点来说,30分钟就能安排好一切,先确定好地点、物资,随后联系采样点附近的物业公司或者驻地单位,让他们帮忙提供电脑、桌凳、插线板、帐篷等,第二天7时整,人员、物资全部在指定地点就位,马上就能开工,这主要也得益于我们与辖区物业形成的联动机制和物业、驻地单位的全力配合。”12月21日,下沉该核酸采样点的枣园街道工作人员王娜,一边飞快地拿起桌上的采集管粘贴条形码,一边回应记者。

被问起做这份工作辛不辛苦时,她说:“要说辛苦,大家都辛苦,我们每个人日均睡眠不到5个小时,很多人干脆不回去,累了就去办公室躺一会儿,虽然累但仍然坚持着,希望群众都能积极配合,早日打赢这一仗。”

党员冲在前 贡献一份力

社区开展疫情防控和核酸采样工作以来,今年21岁的党员景敏婷主动报名,她也是团结西路社区年龄最小的一位志愿者。她投身一线,在核酸采样点帮忙维护秩序,做好防疫消毒等工作。她在防疫工作中的辛勤付出也深深影响着身边的人,大家都对她无私奉献的精神表示钦佩和赞赏。

12月21日是她在东尚观湖核酸采样点志愿服务的第3天。由于人手不足,她“全副武装”穿上了防护服,配合核酸采样点的医务人员进行信息采集。穿着防护服戴着防护面罩,她的作息与医护人员完全一致,电脑屏幕前的景敏婷从早上8点开始工作,耐心为居民服务。“防护服都是一次性的,虽然控制一上午没喝水,可已经有点想上厕所了。”21日下午1点多,她告诉记者,以前是羡慕这身衣服,现在一直被衣服束缚着,才理解了吃饭、喝水、上厕所这些日常小事不得不“被安排”的无奈。尽管里面穿着很厚的羽绒服,坐在帐篷下照不到太阳的她依然感到非常冷,最重要的是,忙起来就顾不上休息了。这几天核酸采样点“收摊”都在凌晨一两点,午饭也是志愿者、社区工作人员、医务人员轮换着吃。

“我是一名共产党员,我自愿加入抗击疫情的行动中来,充分发挥党员干部先锋模范作用,希望为疫情防控作出自己的贡献。”今年7月财会专业毕业的景敏婷,原计划参加公务员或者事业单位招聘考试,此番疫情来袭,她毅然放下了书本,投入到了社区抗击疫情的战斗中来。面对同学们的质疑声,她认为通过志愿服务看到人生百态,从中找到自己生存的意义,进而明白自己存在的价值。没有对比,不知道自己多幸福,不知道生活多美好。

记者了解到,连日来,枣园街道团结西路社区党员和群众共16人投身到疫情防控、核酸检测工作中,他们带着红袖标,默默在各个角落发光发热,与社区工作人员、医务人员等一起守护辖区群众的健康。

送猪蹄 送奶茶 暖心故事不断上演

“小姐姐,你们谁定的奶茶?”12月19日中午,在东尚观湖核酸采样点,一名快递小哥提着20杯热奶茶,呼喊着让人来认领。在无人应答的情况下,快递小哥和团结西路社区工作人员拨通了预定人的电话才得知,原来是送给核酸采样点全体工作人员的礼物。记者了解到,12月18日以来,团结西路社区东尚观湖核酸采样点连续收到大家的礼物,有老奶奶特意送来的卤猪蹄,有小区门口商铺送来的20多瓶鲜奶,还有小姐姐送来的零食和水果、姜汁可乐、早餐等,每一天都能收到“惊喜”。提起这些,忙碌中的其他工作人员也忍不住要补充几句,确实是被这些热心人感动到了心坎里。

“虽然很多人都没有留下名字,我们还是想借此机会说声谢谢!”团结西路社区党支部书记刘红利说。“很多人都怕冻坏了我们,拿出这些东西希望让采样点忙碌的工作人员吃上热乎乎的饭。”看着送来的热饭、奶茶,大家心里非常感动,心里暖暖的,感觉近段时间付出的辛苦都是值得的。感谢爱心企业和群众,也希望大家在疫情防控期间,做好个人防护,照顾好自己。

采访中,在大家纷纷通过各种方式“花式”表达着自己的关心和祝福,心疼“大白”们持续“作战”的艰辛时,也有不少市民呼吁给他们一个可以暂时休息的地方。“现在是冬天,我看到他们就在简陋的棚子里吃几口,有的在露天冰冷的椅子上躺着,真看不下去。”市民杨先生21日看到家门口的采样点晚上干通宵,他希望辖区有条件的驻地单位能为这些“可爱的人”提供一些便利。“在疫情面前,大家都团结一致,共同战胜困难。西安加油!”杨先生说。

医务人员在进行核酸采样

责任编辑:马媛

About sh1

administrator
Previous post 西安公开招聘中小学、幼儿园教师2100名 - 西安新闻 - 西安夜生活网
Next post 西安香槐六路跨灞河桥通车 路程从半小时缩短到两三分钟 - 西安新闻 - 西安夜生活网