Warning: sprintf(): Too few arguments in /data/wwwroot/WORDPRESS56/wp-content/themes/narrative-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

去年西安新建36所公办中小学及幼儿园 都建得咋样了? - 西安新闻 - 西安夜生活网

近日,记者从西安市教育局获悉,2017年西安市新建36所公办中小学及幼儿园,其中已建成至少7所。3月21日,华商报派出6路记者,探访了2017年启动新建36所学校及幼儿园中的16所,实地了解建设情况。

1 未央东元中学:正挖基坑,工期至明年9月1日

【基本情况】完全中学,规划60个班,位于浐灞大道以北、北辰东路以东、浐灞一路以南

【走访情况】中午12时35分,华商报记者来到浐灞生态区浐灞大道附近,在附近一位居民指引下,来到浐灞一号小区对面的工地,看到有横幅上印着:“未央区教育局东元中学(新建)项目部”。目前工地还在挖基坑,围墙内除了铁皮工棚,再无其他建筑。渣土车出口的墙边挂着的环境保护监督栏显示,施工工期为2017年5月23日至2019年9月1日。

门卫大爷称,工地是去年开工的,附近目前只有小学,没有中学。

2 西安经开三小:已建成,去年9月开始招生

【基本情况】规划36个教学班,位于经开区尚稷路

【走访情况】下午2时许,华商报记者来到位于尚稷路的西安经开第三小学,学校大门两侧是草坪,右侧篮球场旁边有6辆校车,学校大门距离公路隔着两块大草坪。据该校两位工作人员介绍,学校于2017年8月完工,9月开始招生,目前有一年级十个班的学生。

3 灞桥区上鲁峪村幼儿园:年底基本完工,明年交付使用

【基本情况】规划6个教学班,位于灞桥区洪庆街办上鲁峪村

【走访情况】华商报记者从灞桥区上鲁峪村步行约20分钟到达上鲁峪村幼儿园,项目周围还有3个在建项目,分别是居民搬迁项目、养老院和社区服务建设项目。

幼儿园施工项目参建人员告诉华商报记者,工地从今年年初开建,现在大体完成了基坑挖掘工作,幼儿园总面积预计将达到2400平方米,总体呈回字形状,中间为庭院设计。全园分为6个班,基础设施较为齐全,容纳人数将大于200人。该项目预计将于今年年底基本完工,明年春天交付使用。

4 灞桥街道东西渠幼儿园:暂未找到,居委会工作人员也不清楚

【基本情况】规划12个班,位于灞桥街道东西渠村

【走访情况】华商报记者在灞桥公交站下车,沿工地途经灞桥镇小学,往里走40分钟发现一处被锁的工地,工地外没有发现施工牌等标识。询问周围居民,居民表示并不知道周围有幼儿园在建,被圈工地是准备建设的东西渠小学,但不知道什么时候建好,也不知道建设进度与规模。

因为工地上暂无施工人员,当地居委会工作人员也不清楚在建项目的具体情况。

5 高新七小:已建成,去年9月开学

【基本情况】规划36个班,位于科技七路与经五路十字向北100米路东

【走访情况】华商报记者了解到,该校已于2017年9月开始招生,学校可见设施已经建设完善。从学校工作人员处了解到,全校共有300多名学生,一、二年级各有6个班,三年级两个班,四年级一个班,目前五、六年级均未开班。一部分师资来自于高新二小,沿袭高新二小的学风学纪。

6 高新八小:正在施工,未见大型施工机器

【基本情况】规划36个班,位于丈八八路与锦业路西南角

【走访情况】华商报记者看到,在建的高新八小周围均为工业单位,住宅较少。施工用围墙圈起,内部有大量土堆,杂草丛生,在工地西北角仅有一台挖掘机在工作。有的工人在刷外围墙壁,有的在清理施工现场门口的土堆以及门面改造。施工现场没看到施工牌,未见大型施工机器进入现场。

7 西安高新创汇社区D区小学:小区未建设完毕,小学工地已圈起

【基本情况】规划36个班,位于定昆池二路以南、定昆池三路以北,上林苑二路以东、上林苑一路以西

【走访情况】华商报记者看到,该小区D区还未建设完毕,小学工地被圈起来无法进入,学校尚未建成。学校建在社区内,投用后家长接送孩子将非常方便。

8 西安高新创汇社区F区初级中学:正装修,预计6、7月完工

【基本情况】规划36个班,位于定昆池一路以南、定昆池二路以北,上林苑一路以西、上林苑二路以东

【走访情况】华商报记者了解到,该校主体工程基本已建设完毕,现在正处于装修阶段,预计6、7月完工。值得一提的是,学校位于居民区内,一定程度上解决了社区孩子的教育问题。

9 西安高新创汇社区F区高级中学:主体完成,正在装修

【基本情况】规划36个班,位于定昆池一路以南、定昆池二路以北,上林苑一路以西、上林苑二路以东(毗邻社区初级中学)

【走访情况】华商报记者发现,该校位于较偏僻的街道上,但属于创汇社区。主体建设已完成,有的教学楼已安装了护栏和窗户。施工人员说,学校已基本完成建设,现处于装修阶段。

10 西安高新(梁家滩)国际学校:基础设施已基本完成

【基本情况】规划46个班,位于西安国际社区沣河东岸、沣惠渠西侧的国际生态城内

【走访情况】学校位置偏僻,毗邻秦渡镇,学校入口在北张村中心,如果没有导航,找学校相当费劲。而北张村仍是破旧低矮的民房,随处可见“拆”字。

华商报记者看到,学校基础设施已基本完成,其中一栋建筑类似“悉尼歌剧院”。教学楼内部楼梯基础设施已竣工,只剩进一步的装修。正在装修的施工人员说

夜网论坛
,今年9月基本可以正常上课。

11 曲江三小:已建成投用,设施配置齐全

【基本情况】规划36个班,位于大华曲江公园世家东北角

【走访情况】曲江第三小学于去年9月前建成,9月1日正式投入使用。目前只开设了小学一年级7个班。据了解,校内各项设施配置齐全,有两栋教学楼,一栋综合楼,一座体育馆,一个操场。学校建筑风格独特,环境良好,周边有公交站台,交通便利。

12 西安航天城第一中学:施工人员称需要两到三年才能完工

【基本情况】规划36个班,位于航拓路与规划路十字西北角,西安航天城第一小学西侧用地内

【走访情况】华商报记者在现场看到,该项目于2017年10月进行公示,还未开始大面积动工,部分施工人员正在用水泥涂抹墙壁。施工人员表示建成完工需要两到三年。

西安航天城第一小学部分学生家长告诉华商报记者:西安航天城第一中学为航天城一小初中部的新校区。在一小建成之时,由于小学部学生人数较少,为避免资源浪费,学校将小学部及初中部放在了同一校区内。据了解,目前初中部在航天城一小内拥有一幢教学楼。

13 航天城第三小学:冬防期曾停工 暂未开工

【基本情况】规划48个班,位于航天中路与神州二路十字东南角

【走访情况】2017年8月开始公示,截至目前还未动工。附近居民认为,迟迟未开工的原因是西安雾霾天造成空气重度污染,施工单位严格按照重污染天气应急响应预案要求停止作业。周边有较多新建居民区,但目前入住率不高。

14 长安二小:已建成投用,食堂还在建设中

【基本情况】规划24个班,位于长安区子午大道与樱花二路交叉口

【走访情况】长安二小于2017年9月前建成,9月1日正式使用。目前拥有一座教学楼、一座实验楼及一个小操场。

虽然已经正式开学,但学校外部并没有学校名称标识。学校老师表示:食堂还在建设中,待全面建设完成后,会悬挂名称标识。据了解,学校已开设六个年级,其中一年级4个班,二至六年级各一个班。

15 沣东第二初级中学:去年9月已开学,部分设施仍在建

【基本情况】规划36个班,位于西咸新区沣东新城阿房四路

【走访情况】学校周围是居民区,周围有不少小商店和食品店。因正值学生午休时间,学校附近有不少学生在店里就餐或回家吃午饭。

学校的主体如教学楼和足球场操场已经建设完成。有学生表示,学校还在完善一些设施,如学校食堂还未建设完成,一些学生活动场所也正在建设。据一位学生所说,学校是由西安市三十三中和现沣东第二初级中学合并而成,于去年9月开始投入教学工作。

16 沣东第五小学:已建成投用,内部设施齐全

【基本情况】规划36个班,位于沣东新城征合四路以南、太平路以东

【走访情况】学校主体建筑已完工,区域周围基础设施正在加紧完工。教室内传来学生读书的声音,放学时有午托和课后辅导宣传。学校已建好一年多,内部设施已经相当齐全。门前是新建道路,道路两旁时有未植树的树坑,周边区域仍在继续开发。

>>答疑

关于“新建36所学校”的传说

2016年以前

2017年均新建36所

从2014年到2017年,总有新闻报道说“西安将新建36所学校”,这是真的吗?

华商报记者从西安市教育局获悉,近年来,为缓解城区特别是开发区就学压力,西安市“五区一港两基地”2016年以前共新建36所公办学校和50所公办学校提升项目,新增学位4.8万个,项目已全部投入使用。

2017年,启动36所新建公办中小学及幼儿园,其中14所幼儿园、22所中小学,建成后可新增学位3.8万个。目前,项目已全部启动,其中至少已建成7所,包括长安二小、经开三小、曲江第三小学、沣东第二初级中学、沣东第五小学、蓝田安村镇君寨小学附设幼儿园、蓝田安村镇马沟小学附设幼儿园等。

西安市教育局相关工作人员表示:“恰好2016年以前和2017年新建都是36所,不只是数字巧合,是真的建了这么多学校,不是传说。”

2016年以前新建的36所公办学校及幼儿园

>>高新区(5所)

高新第一学校、高新六小、兴隆社区小学、创汇社区小学、锦业公寓幼儿园

>>经开区(6所)

西安市凤景小学、经开一小、经开一中初中部、经开一中高中部、经开五小、经开六小

>>曲江新区(5所)

曲江紫薇意境幼儿园、曲江一小扩建、曲江南湖小学、曲江二小、曲江幼儿园

>>浐灞生态区(5所)

浐灞完全中学、浐灞一小、浐灞二小、浐灞欧亚中学、浐灞丝路学校(维族学校)

>>国际港务区(4所)

西安国际陆港第一小学、西安国际陆港第一幼儿园、西安国际陆港第二幼儿园、西安国际陆港第三幼儿园

>>航天基地(5所)

西安航天城第一初级中学、西安航天城第一小学、西安航天城第二小学、西安航天城第一幼儿园、西安航天城第二幼儿园

>>航空基地(2所)

航空基地第一实验小学、航空基地航兴幼儿园

>>沣东新城(4所)

沣东第一学校、沣东第二小学、沣东第三小学、沣东第六初级中学 华商报记者 雷婧 实习生 彭娜 张静也 候婉月 邓小昀 马文婷陈桂峰 赵悦言 张乐怡陈爽心 程迎娣 陆凯文 何秋燕

责任编辑:李启荣

About sh1

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Previous post 西安市第一医院眼科举办健康大讲堂活动 - 西安新闻 - 西安夜生活网
Next post 85%受访者称商家霸王条款尚未绝迹 该如何应对? - 西安新闻 - 西安夜生活网