Warning: sprintf(): Too few arguments in /data/wwwroot/WORDPRESS56/wp-content/themes/narrative-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

西安地铁首次成立城市公共文化咨询“智库” - 西安新闻 - 西安夜生活网

西安新闻网讯(文/图 记者 高乐)7月1日,西安地铁召开首届公共文化咨询顾问委员会,著名作家贾平凹、中国科学院院士黄维、中国工程院院士肖绪文等9名专家学者接受聘书,成为西安地铁公共文化咨询顾问,共同把脉为西安地铁公共文化发展,为“城市文化长廊”出谋划策。

据市轨道办主任宋扬介绍,西安地铁作为重大的城市基础设施和民生工程,是城市公共文化传承以及文明建设的重要窗口。近年来,西安地铁利用多种形式推进公共文化建设,彰显地域文化特色、展示大都市魅力风采、丰富城市文化公共空间。

西安地铁公共文化建设亮点颇多,比如“丝绸之路文明号”专列; “您乘西安地铁出行,我讲丝绸之路文明”语音广播,以介绍各车站地理位置、周边历史典故、车站文化墙诠释等信息为主;西安地铁“书香车站”,面向全体市民和乘客提供免费借阅服务;“走进唐朝”——西安地铁唐风诗韵文化专列等,为市民游客营造出一幅幅鲜活的大西安特色美景。

“不要小看了公众对文化的理解能力,西安地铁文化切忌卡通化和快餐化,它不是文化的‘壁纸’,而是要做经得起百年流传的文化经典。”“西安高校云集,可利用艺术院系特长,配合西安地铁打造艺术车站。”“微笑是最美的旅游资源,用友善传达自信、开放、包容的城市文化。”“地铁聚集人气,承载西安文化的国际化宣传,应打造经济文化一体化的营商环境。”研讨会上,专家们愉快地接受了聘任,他们都是相关领域知名专家,既有作家、院士,也有国内外知名高校校长、院长和社科院专家,大家各抒己见,针对地铁文化提出了很多有价值的意见建议。

“我接受聘任是出于一名市民对于城市的热爱,随着时间推移,地铁也被赋予了新的

夜网论坛
使命。”著名作家贾平凹说,地铁因穿梭在城市中各大区域,运载着千万乘客,必将成为展示城市历史文化、陶冶民众情操、引导未来思考的重要载体。因此,西安地铁也是彰显城市品质的文化长廊,无论是建筑还是文化,一定要大气,与城市相匹配。

贾平凹认为,地铁公共文化要实现超前的一级水平,将最好的一面拿出来,切忌“广场艺术思维”,最基本的元素必须是现代感与厚重感,既承载城市文脉,又要满足人们无法割舍的生活体验,使人们感受到西安的独有魅力、历史文化的厚重、家乡的气息、时代的新风和相亲相爱的关怀以及生活的美好,感受到未来的希望。

责任编辑:刘海波

About sh1

administrator

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Previous post 西安市启动丝路经济带专项资金项目申报 - 西安新闻 - 西安夜生活网
Next post 西安市第一医院眼科举办健康大讲堂活动 - 西安新闻 - 西安夜生活网